IV Фестиваль Детских и Юношеских Русскоязычных Театров прошел в Вашингтоне с 30 мая по 1 июня 2014 года. 17 театральных коллективов со всей Америки и Канады приехали в столицу на 3 дня, чтобы себя показать и на других посмотреть.
Торжественное открытие фестиваля состоялось 30 мая в посольстве РФ. Фестиваль открыли президент Американской Ассоциации Русского языка, Культуры и Образования (ААРКО) Светлана Соколова и председатель оргкомитета фестиваля Анастасия Воронцова, затем перед собравшимися выступили советник Посольства РФ в США А. Г. Тимофеев, представитель Россотрудничества в США Ю. А. Зайцев и представитель организации «Инициатива русской культуры» Американского университета Сергей Корсаков. В этот же день состоялся круглый стол для руководителей детских театров, почетных гостей и членов жюри.
Участники IV Детского Фестиваля Русскоязычных Театров Америки и Канады. Фото Сергея Соколова
В состав жюри вошли режиссеры и актеры как из Америки, так и из России, специально приехавшие на этот фестиваль. Председателем жюри был избран Олег Голуб - режиссер, актер и телеведущий из Москвы.
Значение такого фестиваля трудно переoценить, и направлен он в первую очередь на развитие русского языка и русской культуры среди детей, родившихся в Америке, для которых русский язык становится уже не родным, а иностранным, так как некоторые дети родились здесь в смешанных семьях, либо в семьях, где родители уже утратили русский язык.
Большую работу в этом направлении играют в Америке театры для детей, организованные талантливыми педагогами, которые на своих занятиях прививают им любовь к русской культуре, любовь к театру, развивают их речь, расширяют их кругозор, открывают перед ними новые перспективы.
Недаром девиз фестиваля – “Русский язык через театр”! Дети не только играют на русском языке, они также поют на русском языке, и тем самым сами становятся носителями русской культуры!
Детский Театральный Фестиваль показал какую огромную роль в формировании личности ребенка играют занятия в этих студиях и творческих мастерских! Каждый коллектив - это отдельная творческая лаборатория, в которой ребенок развивается и проявляет свои таланты! Если бы дети не занимались в этих студиях, мы бы никогда не увидели какие они талантливые! Это огромная заслуга педагогов научить детей понимать искусство, творить и созидать!
Жюри фестиваля отметило, что все постановки в этом году были высокопрофессионального уровня, а разнообразие жанров, музыкальное оформление, постановки танцев, декорации, музыка, режиссерские находки повергли публику в полный восторг! Даже одноименные спектаки, такие как “Муха-Цокотуха” К. Чуковского по разному были решены в режиссерском плане.
Сцена из спектакля "Бармалей и все, все все"
Так, режиссер Академии Музыки и Театра «Star School» из Торонто / Канада Жанна Степанова поставила спектакль “Бармалей и все, все все” в виде игры, где дети “играют в Чуковского”. Они сами построили свою “Чукоколу” из кубиков, и так увлеклись этим процессом, что даже не заметили, как оказались главными героями сказок – “Телефон”, “Муха-Цокотуха” и “Доктор Айболит”. Чувствовалось, что дети увлечены этим процессом - они великолепно двигались на сцене, пели и танцевали. В спектакле было много музыки, современных ритмов, занято много детей, а актер театра Николас Каплан за актерское мастерство был удостоен приза «Лучший актер второго плана». Спектакль “Бармалей и все, все все” также получил cпонсорский приз «Самому маленькому актеру» от лагеря «Лидер» (www.campleaderusa) и был вручен Никите Тарло (6 лет), исполнителю роли Комарика.
Сцена из спектакля "Муха-Цокотуха"
Совсем в другой стилистике была поставлена музыкальная сказка-игра “Муха-Цокотуха” режиссером театра «SOLO» Иваном Логвиновым из Атланты / штат Джорджия. Этот веселый яркий, искрометный спектакль с русским колоритом, кадрилью, барыней, ярморочным весельем, песнями и плясками пронесся перед зрителями в таком ритме, что зрителям не пришлось скучать ни минуты! Спектакль произвел ошеломляющий успех у публики и у жюри тоже - они единогласно присудили спектаклю «Муха-Цокотуха» Гран-при – самую высокую награду фестиваля!
Сцена из спектакля "Кошкин Дом"
Режиссер музыкального образовательного центра русского языка и культуры «Метафора» Галина Тарасова выбрала музыкальный жанр мюзикл для постановки сказки С. Маршака «Кошкин дом». И на это были причины - исполнительница главной роли Кошки в этом музыкальном спектакле Надя Стер является обладательницей удивительного голоса и большого актерского таланта. Она легко справилась со своей ролью и получила приз за “Лучший вокал”. В этом спектакле все дети чудесно пели и играли, а когда на сцену выходили артисты младшей группы - пожарники и цыплята, зал взрывался от хохота, переходившего в бурные апплодисменты! Спектакль также был награжден призом «Лучший музыкальный спектакль».
Кот(ы) в сапогах Щелкунчик и Мышинный Король
Вообще такой жанр как мюзикл или музыкальный спектакль превалировали на фестивале. Музыка, танцы делают спектакль живым, зрелищным, и у детей есть полная возможность раскрыть свои таланты! И в этом мы полностью убедились при просмотре музыкального спектакля “Кот(ы) в сапогах” детской театральной студии «Сувенир» из Миллбурна / штат Нью-Джерси (режиссер Татьяна Анцелевич) и музыкальной сказки “Щелкунчик и Мышиный Король” театральной студии «Теремок», Потомак / штат Мериленд (режиссер Анна Ижевская). Оба эти спектакля объединяют поющие артисты, замечательное музыкальное сопровождение, интересные костюмы и декорации, а также увлеченная игра артистов. Спектакль “Кот(ы) в сапогах” получил приз жюри за “Лучший дебют”, а спектакль “Щелкунчик и Мышиный Король” получил приз “За творческий рост”.
Сцена из спектакля "Капа, мама, папа и волк"
Если одни театры делали ставку в своих постановках на музыкальность и песни, то Алана Кумалагова, режиссер Театра «Арлекин-Студия», Нидхам / штат Массачусетс сделала ставку на комедию и на комедийного актера Сашу Тальянского! Достичь большого успеха удалось благодаря выбранному комедийному направлению и видению образа главного героя Волка - он в исполнении Саши Тальянского говорит с кавказским акцентом, и ведет себя как настоящий кавказец. Появившись в начале спектакля под музыку песни “Чито-Грито”, Сашa держит этот образ на протяжении всего действия. В спектакле все сцены поставлены с большим чувством юмора и все артисты обыгрывают их смешно и комично – это и выход лесорубов с реповской песней (не обошлось без песен и здесь), и встреча Капы с бабушкой - так зовут Красную Шапочку в спектакле. Спектакль «Капа, мама, папа и волк» просто порвал зрителя своим юмором и новизной, за что и получил заслуженную награду жюри «Лучший комедийный спектакль», а актер Саша Тальянский получил приз «Лучший актер» за роль Волка.
Сцена из спектакля "Мэри Поппинс"
Спектакль, в котором соединились музыка и комедия - это “Мэри Поппинс” режиссера Ольги Предит по одноименной повести Памелы Трэверс музыкального театра «Арлекин», школа «Перспектива», Рестон / штат Вирджиния. Очень органична была в роли Мэри Поппинс артистка Лиза Карлин. Она отлично пела и танцевала, а прекрасная музыка из всеми любимого кинофильма “Мэри Поппинс, до свидания” дополняла этот образ. С большим юмором была сыграна роль Мисс Эндрю (артист Матвей Шакула), и вообще все артисты, как одна команда отлично играли в этом добром спектакле, отмеченном сразу двумя призами жюри «Лучшая командная работа» и «Лучшее оформление спектакля».
Сцена из спектакля "Сказка о потерянном времени"
Еще один спектакль, где слились воедино музыка и комедия, представила на внеконкурсной основе театральная студия “Жар Птица”, Потомак / штат Мэриленд. Режиссер студии Марина Погосова обратилась к творчеству советского писателя Евгения Шварца и поставила замечательный комедийно-музыкальный спектакль «Сказка о потерянном времени». Дети были очень убедительны во всех сказочных перевоплощениях то в старичков, то обратно в детей. Еффект такого превращения достигался еще умело подобранной музыкой советских композиторов - Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Карена Хачатуряна. В этом была большая заслуга звукорежиссера спектакля - Владимира Заржевского. На фестивале этому театру был вручен приз «Самый Перспективный Театр».
Сцена из спектакля "Волшебная лампа Аладдина"
В жанре комедии на фестивале был представлен спектакль «Волшебная лампа Аладдина» театральной студией образовательного центра русского языка и культуры «Метафора», Фаллс Чёрч / штат Вирджиния, режиссер Дана Вильямс. Успех инсцинировки этой чарующей восточной сказки во многом был достигнут благодаря интересной игре актеров, раскошных восточных костюмов и созданию восточного колорита на сцене. Роль джинна в исполнении Даши Макарищевой в этом спектакле может претендовать на роль самого обаятельного и веселого джинна! Этот спектакль был по праву удостоен приза «За воплощение восточной темы».
Сцена из спектакля "Королевство Кривых Зеркал"
Музыкальный театр «Зеркало» из города МакЛейн / штат Вирджиния представил на фестивале спектакль «Королевство Кривых Зеркал» по мотивам одноименной повести-сказки Виталия Губарева. Художественный руководитель и режиссер театра Ольга Предит вместе со своей командой и юными артистами проделали огромную работу, чтобы получился такой яркий, красочный, музыкальный спектакль. Замечательную музыку и тексты песен к спектаклю написал Павел Фахртдинов, а художник по костюмам Татьяна Коул изготовила потрясающие костюмы и сделала великолепный грим, так что детям оставалось только играть, петь и танцевать, что они и сделали, причем все очень талантливо! Этот спектакль бы удостоен приза «Лучший грим», а актер Арон Кан получил приз «Лучший актер второго плана» за роль Короля Йагупопа.
Сцена из спектакля "Мы в ответе за тех, кого приручили"
На фестивале были представлены и очень серьезные спектакли с глубоким философским смыслом. Театральная студия «Время» из Мадисона / штат Висконсин показала музыкальный спектакль «Мы в ответе за тех, кого приручили» по мотивам «Маленькoгo принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Философскую идею этой всеми любимой сказки режиссер Галина Герчикова вынесла в название спектакля, а поэтично развить эту философию на сцене удалось всего лишь 5-и актерам, которые играли по 2-3 роли в этом спектакле и очень убедительно перевоплощались в разных героев. Образ Маленького Принца в исполнении Александра Хендерсона получился еще и музыкальный - Саша великолепно играл на скрипке в этом образе! За этот спектакль театр получил приз «За создание поэтической атмосферы», чему способствовали еще рисунки детей в качестве декораций!
Сцена из спектакля "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
Другим философским произведением, к которому обратилась режиссер Детского музыкально-драматического театра «Маленький принц» Татьяна Прись была повесть-притча современного американского писателя и философа Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». По семейному преданию, Ричард Бах является отдалённым потомком композитора Иоганна Себастьяна Баха. Это прослеживается в спектакле - автор Бах ведет диалог с композитором Бахом, и в спектакле звучит музыка Баха в исполнении Миши Калининa. Хочется отметить, что детям очень тонко удалось передать философию этого серьезного произведения и донести до зрителя его основные мысли - стремление выйти за рамки привычного, стремление к сомосовершенству, стремление повести за собой других. Чайка по имени Джонатан Ливингстон изучает полет как искусство, а не как способ перемещения от берега к берегу для добычи пищи. С этим не согласны его сородичи, что и побуждает его покинуть свою стаю. Драматизм произведения подчеркивает музыка композиторов Равеля, Рахманинова, Градского, Джеймсa Ласта. За этот спектакль театр был удостоен приза «За любовь к классической литературе», а актер театра Миша Калинин, сыгравший композитора Баха получил спонсорский приз «За любовь к классической музыке».
Сцена из спектакля "Гадкий утенок"
Театр, который получил наибольшее количество призов на фестивале - это Русский Детский Театр «Радость» из Хьюстона / штат Техас. Режиссер театра Людмила Вайнер уже не первый год привозит свою многочисленную команду на фестиваль - и каждый год этот театр завоевывает по несколько призов. Надо сказать, что Театр «Радость» является визитной карточкой фестиваля - ведь именно с гастролей этого театра начался вашингтонский фестиваль, когда после его успешных гастролей в столице США, сюда потянулись и другие театры. Тогда-то и пришла мысль организовать здесь фестиваль детских русскоязычных театров. В этом году театр привез на фестиваль музыкально-драматический спектакль «Гадкий утенок» по сказке Ганса Христиана Андерсена. Этот спектакль в постановке Людмилы Вайнер - ода добру, любви и терпению! Если вспомнить эту сказку, то она очень печальная - Гадкий Утенок не такой как все, и его за это не принимает птичий двор, и только тогда, когда Гадкий Утенок встретил стаю лебедей и понял, кто он такой на самом деле - конец становится счастливым! Мысль “не такой как все” проходит красной нитью через весь спектакль и заканчивается песней, которую поют Гадкий Утенок в испонении Оси Вайнер, а затем и все артисты театра! В постановке Людмилы Вайнер спектакль получился очень веселый и динамичный, но в нем в правильном соотношении было место и тихой грусти, и юмору, и лирике. Все дети прекрасно играли, пели и танцевали. Прекрасная хореография, костюмы, декорации, музыкальное оформление, тексты песен, специально написанные для этого спектакля Маргаритой Кирпичевой из Новосибирска способствовали огромному успеху как у зрителей, так и у жюри. Количество 4-ех призов, полученных на фестивале, говорит само за себя: «Лучшая актриса» - Катя Муравьева за роль Мамы Утки, «Лучший актер второго плана» - Володя Белик за роль Петуха, «Лучшие костюмы» и «Лучшая хореография».
Сцена из спектакля "Звездоглазка"
На этом фестивале было полным откровением знакомство с творчеством театра “В Некотором Царстве” Екатерины Ветровой из Оттавы, Канада. Они привезли на фестиваль совершенно потрясающий спектакль “Звездоглазка” по мотивам финской сказки С. Топелиуса.
Необычным в этом спектакле было то, какими средствами дети преподнесли этот материал - все действие происходило на черном столе, покрытом белой бумагой, изобрaжающей снег, а актеры-кукловоды, также одетые в черное ворожили на этом столе маленькими самодельными фигурками, и различными предметами ловко манипулируя руками и пальцами. Они рассказали нам историю необычной девочки Звездоглазки, которую нашел в снегу лопарь Симон Сорса. Необычность девочки была в том, что oна была не такая, как все (здесь сюжет немного переплетается с Гадким Утенком). Она видела больше, чем обыкновенный человек, за что ее невзлюбила жена лопаря и увезла в лес. Что стало потом со Звездоглазкой не известно, но только жизнь у лопаря и лопарки не заладилась - очень много несчастий обрушилось на них! Как и в каждой сказке, в “Звездоглазке” заложен глубокий смысл и она наводит на раздумья о добре и зле. Дети cами работали над художественным оформлением спектакля, а Нина Логвин даже сочинила музыку к песне Звездоглазки на слова С. Топелиуса.
За этот спектакль режиссер Екатерина Ветрова была удостоена приза «Лучшая режиссерская работа», а актер театра Миша Цирлин получил приз «Лучший актер второго плана».
Сцена из спектакля "А зори здесь тихие"
Театр-студия «Стрекоза» из Стони Брук / штат Нью-Йорк выступила на фестивале с драматическим спектаклем на военную тему «А зори здесь тихие» по одноименной повести Б. Васильева. Спектакль произвел на зрителей сильное впечатление. Поразительно как дети, жувущие в Америке так точно сумели передать содержание повести и, используя несложные декорации, воспроизвести военную обстановку. В этом конечно большая заслуга их руководителя, режиссера театра Надежды Шавариной.
Жюри высоко оценило актерские работы в этом спектакле. Андрей Лукин был удостоен приза «Лучший актер» за роль Федота Васкова, а Даша Шаварина - приза «Лучшая актриса» за роль Риты Осянининой.
В работе фестиваля также принимали участие почетные гости – это были заслуженные артисты, которые награждали каждый коллектив Грамотой-Хвалюндией за участие в фестивале. Среди них были: Наталья Мороз - заместитель руководителя Россотрудничества в США, Леонид Шульман - дирижер симфонического оркестра с 40-летним стажем работы в филармонии на КМВ, Аркадий Барский – актер с 40-летним стажем работы в театре, Нонна Калер-Слуцки - пианистка, дирижер, Пётр Слуцкий – оперный певец (баритон), актёр, режиссёр, Сергeй Криченко - музыкант, гитарист, композитор, Александр Николаевич Плющ-Нежинский - художественный руководитель театра «Мимигранты» (Санкт-Петербург, Россия) и другие.
После торжественного награждения состоялась церемония закрытия фестиваля по сценарию режиссера Натальи Диденко.
Церемония закрытия фестиваля
Три дня в сказке пролетели очень быстро. Сколько добра, любви и положительных эмоций получили все зрители! Сколько поучительных сказок мы посмотрели! Как иногда хочется вернуться в детство и вспомнить, что и мы когда-то были детьми!
Фестиваль закончился! Да здравствует Фестиваль!
Статья об открытии IV Фестиваля Детских и Юношеских Русскоязычных Театров
Видео-репортаж об открытии фестиваля, 1-ый день:
Видео-репортаж 2-ого дня фестиваля:
Видео-репортаж 3-его дня фестиваля:
Видео-репортаж закрытия фестиваля:
Ольга Криченко
Вашингтон / округ Колумбия
Репортер онлайн-медиа
Фото автора