По данным ЮНЕСКО количество ученых в развивающихся странах растет, однако ученые-женщины продолжают оставаться в меньшинстве
Париж, 23 ноября – На фоне роста числа ученых в мире количество ученых в развивающихся странах с 2002 по 2007 год увеличилось на 56%. Таковы данные нового исследования, опубликованные Статистическим институтом ЮНЕСКО (ISU). Для сравнения: за тот же период в развитых странах число ученых увеличилось всего лишь на 8,6%*.
За пять лет количество ученых в мире значительно выросло - с 5,8 до 7,1 миллиона человек. Это произошло, прежде всего, за счет развивающихся стран: в 2007 году число учёных здесь достигло 2,7 миллиона, по сравнению с 1,8 миллиона пятью годами раньше. Отныне их доля в мире составляет 38,4%, по сравнению с 30,3% в 2002 г.
«Рост числа ученых, особенно примечательный в развивающихся странах, – это хорошая новость. ЮНЕСКО приветствует этот прогресс даже при том, что участие женщин в научных исследованиях, которому ЮНЕСКО заметно способствует присуждением премий Лореаль-ЮНЕСКО «Женщины и наука», - до сих пор слишком ограничено», - сказала Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.
Наибольший рост отмечается в Азии, доля которой с 35,7% в 2002 г. выросла до 41,4%. Произошло это, прежде всего, за счет Китая, где за пять лет эта цифра выросла с 14% до 20%. В то же время в Европе и Америке относительная численность учёных снизилась, соответственно, с 31,9% до 28,4% и с 28,1%до 25,8%.
В публикации приводится ещё один факт: женщины по всем странам в среднем составляют чуть больше четвертой части от общего числа учёных (29%)** , но за этим средним показателем скрываются большие отклонения, в зависимости от региона. Так, например, далеко за этот показатель выходит Латинская Америка – 46%. Паритет женщин и мужчин среди ученых отмечен здесь в пяти странах, это Аргентина, Куба, Бразилия, Парагвай и Венесуэла.
В Азии доля женщин-ученых составляет лишь18%, при этом отмечаются большие отклонения по регионам и странам: 18% в Южной Азии, в то время, как в Юго-Восточной Азии - 40%, а в большинстве стран Центральной Азии примерно 50%. В Европе паритета достигли лишь пять стран: Республика Македония, Латвия, Литва, Республика Молдова и Сербия. В СНГ доля женщин-ученых достигает 43%, в то время как в Африке (по оценкам) - 33%.
Одновременно с этим ростом увеличиваются инвестиции в исследования и разработки (R-D). Как правило, в большинстве стран мира доля ВНП на эти цели выросла значительно.
В 2007 г. на R-D в среднем по всем странам выделялось 1,74% ВНП (в 2002 г. - 1,71% ). В большинстве развивающихся стран на эти цели выделялось меньше 1% ВНП, однако в Китае - 1,5%, а в Тунисе - 1%.
Средний показатель по Азии в 2007 г. составил 1,6% , при этом самыми крупными инвесторами оказались Япония (3,4%), Республика Корея (3,5%) и Сингапур (2,6%). Индия же в 2007 г. выделила на R-D цели лишь 0,8%своего ВНП.
В Европе эта доля колеблется от 0,2% в Республике Македонии до 3,5% в Финлядии и 3,7% в Швеции. От 2 до 3% ВНП выделяли на исследования и разработки Австрия, Дания, Франция, Германия, Исландия и Швейцария.
В Латинской Америке лидирует Бразилия (1%), за ней следуют Чили, Аргентина и Мексика.
В целом, что касается расходов на R-D, то они концентрируются в основном в индустриально развитых странах. 70% мировых расходов на эти цели приходится на Евросоюз, США и Японию.
Важно отметить, что в большинстве развитых стран деятельность в области
R-D финансируется частным сектором. В Северной Америке последний финансирует более 60% такой активности. В Европе его доля – 50%. В Латинской Америке и странах Карибского бассейна, как правило, от 25 до 50%. В Африке же, напротив, основное финансирование прикладных научных исследований идет из государственного бюджета.
Эти данные свидетельствуют о растущем внимании к инновациям в широком смысле в очень многих странах мира. «Политические руководители, видимо, все больше осознают тот факт, что инновации являются ключевым фактором экономического роста, и даже ставят конкретные задачи в этой области, - отмечает сотрудник Статистического института ЮНЕСКО Мартин Шаапер, один из авторов опубликованного исследования, - Лучший тому пример – Китай, который предусмотрел выделение 2% своего ВНП на исследования и разработки к 2010 г. и 2.5% к 2020 г. И страна уверенно идет к этой цели. Другой пример – План консолидированных действий Африки в области науки и технологий, который предусматривает выделение на R-D 1% ВНП. Цель же Евросоюза – 3% ВНП к 2010 г. - явно недостижима, поскольку за пять лет рост был всего лишь с 1,76% до 1,78%».
****
* Эти проценты характеризуют динамику по странам. В сравнительных данных по числу ученых на 1000 жителей, рост составит для развивающихся стран 45%, а для развитых - 6,8%.
** Оценки основаны на данных по 121 стране. Данные отсутствуют по таким странам со значительным числом ученых, как Австралия, Канада, Китай, США и Великобритания.