Письма великих и знаменитых

Июнь 14, 2007 - 23:13

Рубрика:

Уникальная частная коллекция писем крупных знаменитостей выставлена на международный аукцион лондонского торгового дома Christie’s, который пройдет 3 июля. Это собрание писем оценивается примерно в 4 миллиона долларов. Их свыше тридцати лет собирал и хранил в кабинете своего дома коллекционер Альбин Шрам, живущий в швейцарском городе Лозанне. Началом коллекции стало письмо императора Наполеона, которое Шрам получил в 1973 году от своего родственника. Между Наполеоном и его будущей женой Жозефиной произошла ссора. Жозефина обвиняла Наполеона, что он недостаточно ее любит. Бонапарт ответил ей письмом, где уверял ее в своей любви и писал: «Я посылаю тебе три поцелуя: один — твоему сердцу, второй — твоим губам, третий твоим глазам». Кристи оценивает это письмо в 100 тысяч долларов. Затем Шрам начал покупать письма знаменитостей на европейских аукционах. Одним из интереснейших экспонатов коллекции является письмо Джона Донна. Это английский священник и поэт метафизического направления (1572-1631). Донн — известный автор любовных стихов, элегий, сонетов, эпиграмм и религиозных проповедей. Именно ему принадлежит фраза, использованная Хемингуэем в заглавии его романа: «Не спрашивай, по ком звонит колокол, потому что он звонит по тебе». «Кристи» оценил это письмо в 240 тысяч долларов. Письмо Махатмы Ганди, оцененное в 160 тысяч долларов, было написано за 19 дней до его убийства и призывает к терпимости по отношению к мусульманам. В коллекции есть и письмо Александра Пушкина, написанное в 1831 году. Это всего второе письмо русского поэта на аукционе за последние 30 лет. Оно так же, как и письмо Ганди, оценивается в 160 тысяч долларов. Пушкин пишет его барону Розену, редактору альманаха «Альциона», сообщая, что не может ничего прислать для публикации в альманахе, поскольку занят подготовкой третьего издания своих стихов. В своем письме Исаак Ньютон (1643-1727 гг.) сравнивает свои взгляды на гравитацию со взглядами Плутарха, Аристотеля и Платона. Это письмо оценивается в 100 тысяч долларов. Кроме того, в коллекции представлены письма английской королевы Елизаветы I, знаменитого теолога Жана Кальвина, Людвига ван Бетховена, Альберта Эйнштейна, Эрнеста Хемингуэя, Шарлотты Бронте, Чарльза Дарвина, Франсуа Вольтера, Льюиса Кэрролла, Уинстона Черчилля, Клода Моне, Даниеля Дефо, Петра Чайковского, Федора Достоевского и многих других. Альбин Шрам, австриец по происхождению, родился в Праге в 1926 году. Он служил в гитлеровских войсках во время Второй мировой войны. В боях под Калининградом он попал в советский плен, но бежал из плена летом 1945 года и вернулся в Австрию.