Международное энергетическое агентство в своем докладе «Мировой энергетический прогноз 2008 года» прогнозирует увеличение средней температуры на Земле на 6 градусов Цельсия к 2030 году. Такое повышение температуры равносильно глобальной катастрофе.
Согласно данным, приведенным в этом же докладе, запасов нефти вполне может хватить до 2030 года, даже при условии сохранения сегодняшних темпов роста его потребления. А поскольку запасы нефти до 2030 года не исчерпаются, то агентство считает, что экономики стран мира не будут отказываться от углеводородной энергетики.
Согласно современным теориям, которые основаны на наблюдениях последних лет, рост температуры на четыре градуса уже может иметь необратимые последствия для климата. Одна из моделей грядущего апокалипсиса основана на предположении, что даже незначительное, скажем, на 1 градус, повышение средней земной температуры, приводит к высвобождению метана, который залегает в виде гидрата (кристаллического соединения с водой, возникающего при низкой температуре и высоком давлении) на океанском дне. В результате рост концентрации метана в атмосфере запустит цепную реакцию и приведет к необратимому потеплению.
Именно поэтому Международное энергетическое агентство, призванное регулировать безопасное и стабильное потребление энергии на Земле, заботится об ограничении выброса в атмосферу углекислого газа. В частности, страны Евросоюза планируют переходить на тепловые электростанции, работающие по замкнутому циклу.
Между тем, недавно Национальное агентство космических исследований сообщило, что, по их данным, концентрация метана в атмосфере Земли увеличивается. Со времени начала промышленной революции доля метана в атмосфере выросла примерно в два раза. Основными источниками этого газа являются микроорганизмы, живущие в болотистой местности, животноводство, а также газодобывающая и угольная промышленности. При этом, в промежуток между 1997 и 2007 годами рост концентрации газа приостановился, но начиная с 2007 года по неясным причинам рост возобновился. Причем, увеличение метановых выбросов произошло одновременно в обоих полушариях планеты.
Ученые полагают, что в северном полушарии за данное увеличение несет ответственность теплая погода, которая привела к интенсивному размножению микроорганизмов в болотистых регионах Сибири. Объяснить причины увеличения метановых выбросов в южном полушарии исследователи пока не могут.
Многие с недоверием относятся к апокалиптическим предсказаниям ученых, полагая, что наблюдаемое сейчас потепление носит временный характер и после него наступит период всемирного похолодания, как это уже не раз бывало в истории Земли.