На Руси всегда умели праздновать Масленицу. Русскоязычная диаспора, проживающая в Америке, тоже старается не отставать от этой прекрасной традиции. Веселое и озорное прощание с зимой и встреча весны состоялась 5 марта 2011 года в окрестностях Вашингтона. Мероприятие провели Американская ассоциация по русскому языку, культуре и образованию (AARCE) и театр «Наденьте шляпу»/WEAR a HAT Theater. '
Прибывающих гостей встречали блинами и другими угощениями. Для детей и взрослых были устроены разнообразные развлечения во дворе и в помещении. Кроме того, гостей вовлекли в приготовления к празднику. Дети нарисовали солнце — символ Масленицы, которое было размещено в центре русского ручника, развешенного на заборе. Группа взрослых под руководством Вячеслава Павленко разожгла костер и изготовила чучело Зимы.
После начались непосредственные проводы зимы. Песни под гитару исполнял Петр Слуцкий. Ему помогали друзья устроителей праздника Дмитрий Савранский и Сергей Корсаков. Под этот аккомпанемент зрителям была представлена костюмированная постановка от театра «Наденьте шляпу» с участием таких персонажей, как Зима и Весна, Масленица и Березка. (Особенность этого театра в том, что в действие часто вовлекаются зрители. В этот раз им были предложены сарафаны, рубахи и другие костюмы. Художественный руководитель и дизайнер театраЛюди Хеттик, сыгравшая роль Масленицы, с удовольствием «одевала» всех желающих).
Затем все присутствующие стали водить хороводы вокруг чучела Зимы, которое вскоре они отправились сжигать. Чучело сгорело, весна вступила в свои права. И люди, по старинной традиции, стали прыгать от радости через этот «очищающий» костер, чтобы оставить все плохое в прошлом.
Весна и Масленица на фоне рушника с солнцем. Photo by T.Floyd
Проводы зимы. Фото М.Резман
Прощание с зимой. Фото А.Мроуз
Далее гости переместились поближе к дому, где продолжились игры и конкурсы.
Взрослые, разделившись на две команды смогли принять участие в «Что? Где? Когда?». Эту игру с довольно трудными вопросами о Масленице провел Дмитрий Савранский. Чтобы ответить на них, нужно было хорошо знать историю и традиции этого праздника.
Дети постарше выбивали конфеты из большого мяча, упакованного в сетку и высоко подвешенного на дереве. Дети помладше пускали мыльные пузыри. Кроме того, все дети имели возможность рисовать свои рисунки на развешенных на заборе ватманах и разрисовывать вырезанные деревянные фигурки. Эти сюрпризы для них, а также сладкое угощение, подготовили родители трехлетнего мальчика по имени Нельсон, в честь дня его рождения. Петр Слуцкий спел для именинника песню «Каравай».
С началом сумерек гости начали плавно перемещаться в дом, где их ожидало еще немало сюрпризов.
Культурная программа продолжалась в дружественной, теплой и неформальной атмосфере. Под виртуозную игру скрипача Владимира Гамарника начались «зажигательные» танцы, в которых участвовали все желающие, даже дети. После свое выступление продолжил Петр Слуцкий. Он исполнил «Коробейники» и другие народные песни.
Позднее последовал неожиданный вокальный концерт. На этом празднике Масленицы присутствовала Ольга Орловская, российская оперная певица, проживающая в США. По большой просьбе своих друзей — устроителей этого мероприятия, она согласилась спеть и подарила зрителям несколько русских романсов, и даже «Соловья» Алябьева под аккомпанемент пианистки Нонны Калер-Слуцки.
Вдохновленный концертом Дмитрий Савранский, взяв гитару, решил тоже спеть. Затем молодежь для большей романтики перебралась вместе с ним к костру на улице. В доме остались самые стойкие — гости постарше. По русской традиции они еще долго «продолжали отмечать» Масленицу. Разошлись все за полночь.
Репортаж подготовила Людмила Кларк
Март 2011