O том, как складывались американо-израильские отношения за 60 лет существования Израиля, рассказывает Джонатан Шанзер, директор вашингтонской исследовательской организации Jewish Policy Center:
— За плечами Америки — 60 лет уникального сотрудничества с Израилем. Особые отношения начались с момента возникновения страны в 1948 году. Через 11 минут после провозглашения государства Израиль Правительство президента Трумэна признало его независимость де-факто. В этом США были первыми. Затем признали Израиль Советский Союз и несколько других стран. С первых дней выживание Израиля зависело от Америки, оказывавшей финансовую, военную, моральную и дипломатическую поддержку. Например, во время 6-дневной войны Америка сделала всё, чтобы не дать Советскому Союзу вмешаться в конфликт. В войне 1973 года, когда Сирия и Египет неожиданно напали на Израиль, США позаботились о том, чтобы у Израиля было достаточно оружия для обороны и ответного удара.
По сегодняшний день важнейшую роль в защите Израиля Америка играет в ООН, где немалую силу имеет так называемое «арабское лобби». США довольно часто приходится накладывать вето на антиизраильские резолюции. Именно благодаря тому, что США являются единственным в мире реальным союзником Израиля, Вашингтон способен оказывать влияние на Тель-Авив. Оказывая поддержку Израилю, которому постоянно грозит уничтожение, США стараются придерживаться сбалансированной политики в отношениях с этой страной и с союзными арабскими государствами. Такая позиция позволяет США играть роль объективного арбитра в американо-палестинских, американо-арабских переговорах. В прошлом Америка не раз оказывалась перед трудным выбором между Израилем и арабскими союзниками. Например, сразу после терактов 11 сентября 2001 года арабский мир дал понять, что этот теракт и терроризм вообще — результат поддержки Израиля Соединёнными Штатами. Это было похоже на шантаж: если Америка прекратит помогать Израилю, то прекратятся действия террористов против США. И в 70-х годах прошлого века, когда страны ОПЕК решили объявить эмбарго на продажу нефти Соединённым Штатам в отместку за помощь Израилю, Америка не отступила.
— Насколько американо-израильские отношения зависят от личности президента США?
— Были президенты, у которых отношения с правительством Израиля были очень дружескими и не очень дружескими. Например, президент Клинтон отличался очень активным сотрудничеством с премьер-министром Эхудом Бараком во время мирного процесса 90-х годов. У Клинтона были амбициозные планы добиться мира на Ближнем Востоке, и ему казалось, что эта цель вполне достижима. А Джордж Буш-старший, пожалуй, меньше многих других президентов последних десятилетий симпатизировал Израилю. Во всяком случае, его личные связи с руководством Израиля были гораздо слабее, чем у Клинтона. Но личные симпатии или антипатии президента США не играют большой роли, поскольку Конгресс все 60 лет продолжает поддерживать Израиль, постоянно выделяя этой стране большую финансовую помощь. От президента и его администрации зависит степень давления на Израиль с требованиями новых уступок арабским соседям ради заключения мирных соглашений. Сила этого давление и уступчивость того или другого правительства Израиля определяют уровень дружественности между президентом США и премьер-министром Израиля. Но даже, если возникает напряжённость в отношениях между правительствами обоих государств, вопрос о сохранении государства Израиль остаётся главным в отношениях Израиля и США.
— По-вашему, это останется неизменным и в будущем?
— Я был в Посольстве Израиля на днях, когда там был приём в честь 60-летия Израиля. На приёме выступили кандидат в президенты США, демократ Барак Обама, независимый сенатор Джозеф Либерман и вице-президент США, республиканец Дик Чейни. Несмотря на совершенно различные, часто противоположные взгляды по многим внешнеполитическим проблемам, все они говорили о необходимости дальнейшей поддержки Израиля. Это хороший показатель того, что может произойти в ближайшем будущем: по этому вопросу между двумя главными партиями США нет разногласий. Израиль пользуется поддержкой обеих партий на Капитолийском холме.