Смог над Химкинским лесом

Август 12, 2010 - 10:00

Рубрика:

Смог, сгустившийся над Москвой, сегодня утром был отогнан северо-западным ветром, стало легче дышать — не только москвичам, но и мне, живущей за тысячи километров от России, в Америке, да и многим «болеющим» в эти дни за Москву во всех странах. Говорю о Москве — потому что сама родилась в этом городе, туда приезжаю, там у меня ближайшие родственники и судьба его мне не безразлична. К тому же, мегаполис с таким громадным населением, «сердце» России, как называют Москву, по слову известной песни («надежду мира» выпустим в свете непомерной амбициозности и лживости этого обозначения) всегда находится под пристальным взглядом «мировой общественности», так же, как Нью-Йорк, Париж, Лондон. То, что происходило в Москве этим летом, не имеет названия (разве что апокалипсис, экологическая катастрофа, блокада) и нуждается в серьезном анализе.
Итак, огромный 15-миллионный город во время небывалой жары, продолжавшейся непрерывно больше двух месяцев, а затем и задымления от горящих торфяников, когда жителям было буквально нечем дышать, кроме как угарным, углекислым газом и ядовитой торфяной взвесью, повторяю, этот огромный город остался практически один на один с нагрянувшей бедой.
Сейчас, уже после того, как посольства иностранных государств (в помещениях которых есть кондиционеры, отсутствующие у большинства жителей столицы) объявили об эвакуации, пришли слухи, что таковую объявил и московский мэр Лужков, наконец-то вернувшийся из отпуска. Цитирую по блогу журналиста Георгия Янса: «10 тысяч московских детей по медицинским показаниям вывезли из Москвы, такую же заботу проявили о 1600 пенсионерах из зоны риска». Признаться, не поняла, что это за «зона риска». Понятно, что всем старым людям, как и детям, и больным, не положено дышать ядовитыми газами и частицами, в разы превышающими «норму». Если под «зоной риска» подразумевается район проживания, то неоднократно слышала по ТВ, что задымление идет по всей Москве. Указанные цифры вызывают недоверие, как и все в этой истории.
Вопросов возникает масса.
— Почему эвакуация проводится сейчас, когда есть «медицинские показания», а не тогда, когда дети и пенсионеры еще были «в норме»? Кто выявил именно это число и этот контингент нуждающихся в эвакуации? Или эвакуация идет по разверстке?
— Почему здоровье и безопасность жителей Москвы вовремя не взволновали ни власти страны, ни власти города, ни министра здравоохранения, ни главного санитарного врача России? Чем они занимались? Что делали?
Ну, положим, про Лужкова знаем — отдыхал и лечился за границей. А ведь коренной москвич. Понятно, что верхушке, взращенной в Питере, Москва город не родной, может, и относится она к нему с подозрением, как Сталин — к Питеру. Но вот то, что свой так отнесся к родному городу, означает, что «гниль» завелась в державе, не иначе.
Премьер-министр носился по стране, подменяя собой губернаторов и градоначальников, обещая погорельцам все возрастающие суммы из кармана государства и предвкушая с помощью возведенных на местах видеокамер насладиться неслабым зрелищем: перекурами и авралами российских работяг на возведении домов для погорельцев. Эх, опять чиновников-коррупционеров вывели из-под камер.
Президент переименовывал милицию в полицию и задымленной Москве предпочитал Сочи. Что до переименования, то живая народная фантазия предложила господину президенту еще несколько названий на выбор: жандармы, околоточные надзиратели, копы и даже полицаи. Как говорится, выбирай на вкус.
Господин министр Шойгу, как всегда энергичный и собранный, проявлял чудеса фантазии и проворства, руководя тушением пожаров один на всех фронтах — сразу за МЧС, пожарников, добровольцев и даже за исчезнувших «за ненадобностью» лесников — при катастрофическом отсутствии не только средств для тушения, но даже рынд.
Господин Онищенко, появившись на «Эхе Москвы», советовал москвичам сидеть дома, на вопрос, куда можно увезти ребенка, отвечал: некуда, на вопрос, где взять маски, разводил руками.
Госпожа министр здравоохранения (уж какое там охранение — здравозахоронение!) на экранах ТВ и на радиостанции «Эхо Москвы» — единственной, дающей жителям честную информацию о происходящем, — не появлялась, возможно, тоже была в отпуске. Имеет право.
Были ли какие совещания, встречи и дискуссии у всех перечисленных ответственных лиц по поводу безопасности жителей столицы, теряющих здоровье и жизни в ядовитом дыму, знать не знаем и ведать не ведаем. Никто из них на сей счет не выступал и профессиональных ответственных мнений не высказывал.
Когда сегодня господин Онищенко говорит на Эхе Москвы о мониторинге, проводимом подведомственным ему Росздравнадзором на территории возгораний, то будь это даже и правдой — что нет в Брянской области радиоактивного загрязнения — кто ж ему поверит?
Человеку, запретившему ввоз боржоми по мановению начальственной руки, не пустившему делегацию детей на каникулы в Лондон во избежание мифического «свиного гриппа» и не эвакуировавшего беременных женщин, легочных больных и матерей с детьми, когда наступила реальная опасность. Нет вам веры, господин главный санитарный врач.
В отсутствии спасителей москвичи спасались сами — кто как мог. Более состоятельные обзаводились кондиционерами, уезжали и увозили детей и стариков. Менее — оставались в задымленной Москве, без вентиляторов, кондиционеров, повязок и без надежды на помощь властей. Думаю, еще нам расскажут о тех, кто помогал больным и спасал инвалидов, но, скорей всего, безымянные помощники и спасатели как всегда останутся в тени.
Наблюдая из своего далека за происходящим, мы, русскоязычные жители Америки, тоже не желали остаться в стороне, надумали начать собирать средства для пострадавших и нуждающихся в реабилитации москвичей (пока для них).
Но выяснилось, что никто из нас не хочет вносить деньги в Фонды, возглавляемые вышеперечисленными начальственными лицами. Мы им не верим. А общественной организации, во главе которой стоит порядочный честный человек, — просто нет. Примечательно, что незадолго до московского апокалипсиса прекратила свою деятельность Элла Памфилова, одна из последних могикан, осуществлявших связь общества и власти. Она устала от бесконечного тупого начальственного противодействия всему тому, чего хотят люди.
Защитники Химкинского леса хотят водить своих детей гулять в лес, а не в расщелину между скоростными трассами. Они хотят сохранить кусочек катастрофически исчезающей из Москвы природы — только посмотрите на Садовое кольцо, с его последними доходягами-деревьями и вслушайтесь в название — Садовое кольцо, говорящее, что когда-то здесь было кольцо садов... Химкинский лес — вот лакмусовая бумажка современного состояния России. Когда защитников Химкинского леса разгоняют и сажают в тюрьму, становится ясно, что власть бесчеловечна и стоит на страже лишь своих собственных коррупционных интересов. Не способная работать в интересах людей, «себе довлеющая» власть в то же время заинтересована в том, чтобы народ не самоорганизовывался, не помогал себе сам.
И в заключение расскажу одну историю. Приехав в Бостон, мы поселились в месте, граничившем с парком, но выход в парк был огорожен проволокой, за которой рос бурьян. Чтобы не добираться в парк кружным путем, я проделала в проволоке дырку и с грехом пополам выходила к «природе». Однажды меня заметила патрульная машина, из которой вышел полицейский. По российской привычке я поспешила убежать от представителя порядка.
Была убеждена, что дырку в проволоке заделают. Каково же было мое удивление, когда на следующее утро оказалось, что проволока снята, а в бурьяне проложена тропинка... Оказалось, — и я это смутно подозревала, — полицейские должны устраивать такой порядок, который соответствует потребностям и желаниям людей. Это не «полицейский», а человеческий порядок.
Именно такого порядка хотелось бы пожелать россиянам.
Ирина Чайковская (Бостон)
Поделиться: