В редакцию пришло письмо. Харьков под обстрелом, но Музы там не молчат

Опубликовано: 25 октября 2024 г.
Рубрики:

Здравствуйте, Ирина. Некоторое время тому назад я задался целью написать эссе, главной идеей которого было бы несколько видоизменённая древнеримская поговорка «Когда пушки грохочут, музы НЕ молчат». Но вскоре пришло понимание того, что, будучи в благополучной обстановке, спокойно сидя на мягком диване, не имею морального права писать такой, дышащий кровью и жуткими утратами материал. И пришло решение предоставить слово тем, кто постоянно находится под вражескими бомбами и ракетами. 

 

КОГДА ПУШКИ ГРОХОЧУТ, МУЗЫ НЕ МОЛЧАТ

Поговорка времён древнего Рима гласит: “Inter anna silent musae”, что означает: когда грохочут пушки, музы молчат. Когда начинались войны, жизнь замирала. Но сегодняшние реальности говорят об обратном. Даже если разрывы снарядов, ракет или бомб звучат непрерывно, как в сегодняшнем Харькове.

Путинские вандалы бомбят, уничтожают инфраструктуру города, инженерные сети, храмы, музеи, памятники, даже кладбища минируют. Но, несмотря на непрерывные бомбёжки и обстрелы, жители города понимают, что максимальное сохранение культуры – это одна из основных задач. Агрессоры довели до того, что места многих спектаклей и представлений держатся до последнего в секрете. В Харькове появилось арт-укрытие на площади Героев Небесной сотни. Наряду со старыми театром Музыкальной комедии и театром кукол, в городе появились новые театры.

Сохранение украинской культуры становится неотъемлемым аспектом деятельности тех, кто свою жизнь связал с искусством в целом, и театральным искусством, в частности.

Именно театральная деятельность в прифронтовом Харькове является ярким отражением стойкости людей, находящихся по разные стороны рампы. Только театральные залы переместились в безопасные подземные площадки, паркинги, метро.

С первых дней войны украинские песни как народные, так и эстрадные, зазвучали на станциях харьковского метрополитена, где от ракет и бомб прятались тысячи мирных жителей, а артисты театров (харьковский национальный академический театр оперы и балета, харьковский академический театр музыкальной комедии, харьковский государственный академический театр кукол им. В. А. Афанасьева и др.) поддерживали горожан разных возрастов своим творчеством. И поскольку театральное искусство напрямую связано с поднятием морального духа людей, то очень важным аспектом с самого начала полномасштабной войны по сей день является то, что творчество является важным «механизмом», который помогает приуменьшить тревожность и стресс хотя бы на время перфоманса. И именно артист становится неким «лекарем», кто лечит души в такое непростое время для Украины, и в частности, для Харькова.

Деятельность театров Харькова не ограничивается концертами и спектаклями в метрополитене, артисты активно выступают для военных, кто защищает нашу землю, для переселенцев, кто вынужденно покинул свой дом из-за активных боевых действий, ибо Харьков принимал и принимает людей из граничащих с Россией районов области.

Не минула артистов и волонтерская деятельность. Так, солистка театра музыкальной комедии, заслуженная артистка Украины, Элеонора Джулик в первые месяцы войны, находясь в Италии, активно участвовала в благотворительных концертах, вырученные средства от которых направлялись на гуманитарную помощь и закупку необходимого для военных и гражданских лиц, кто нуждался в помощи. По возвращении в Харьков, Элеонора продолжает свою деятельность, выступая с коллективом театра, неся в массы украинскую культуру. Важно и то, что выступления артистки не ограничиваются концертами на сцене или импровизированных площадках родного театра. Элеонора активно участвует в концертах в Харькове как для медицинских работников, чья деятельность стала чрезвычайно важной в условиях войны, так и для представителей других профессий, а также для переселенцев, харьковчан и гостей города.

Элеонора Джулик успешно совмещает свою деятельность в театре с гастрольной деятельностью по городам Польши, отчисляя при этом немалые средства для помощи защитникам нашей Родины.

Культурная жизнь в прифронтовом городе не ограничивается только театральной рампой. Постоянно действует клуб бардовской песни имени Ю. Визбора, встречи которого проходят регулярно, несмотря на практически непрерывные обстрелы в течение вот уже почти три года.

Дорогого стоят фестивали бардовской песни, о которых многие помнят и которые многие не пропускают. Например, вот что пишет Инесса Протектор: «С любовью вспоминаю наши фестивали бардовской песни. Скучаю по ним. Всем желаю мира, добра». А ведь эти слова писались в адской обстановке.

Инесса как в воду смотрела - несмотря на ракетно-бомбовые удары, в сентябре в пригороде Харькова был проведен фестиваль бардовской песни, в организации которого активно участвовала Галина Пашкова. Кроме харьковчан, в нём участвовали десятки бардов из самых разных регионов Украины, и не только. Она является автором стихов, многие из которых положены на музыку. Добавим также, что Галина является одним из создателей Харьковского клуба песенной поэзии.

Как тут не привести стихи участника сентябрьского фестиваля Виталия Ковальчука:

 

Он приходит под вечер – седой, с заострёнными скулами,

Варит кофе, садится за стол, открывает тетрадь.

Проверяет осанку, чтоб плечи не стали сутулыми,

Собирается с мыслями – и начинает писать.

 

Про своих запорожских друзей и поездки на Хортицу,

И про то, что – весна, значит, снова в поездку пора.

И про то, как ему так давно и безудержно хочется

Окунуться в могучие воды красавца Днепра.

 

А ещё про футбол – кто там будет играть первым номером?

Ждёт победы от сборной, хоть как ни сжимают тиски.

И про то, как в минувшее лето в лесах под Житомиром

Он любимую женщину чаем поил у реки.

 

И картины в стихах до того ослепительно-яркие,

Что собой затмевают удары крылатых ракет…

Снова пишет стихи в украинском несломленном Харькове

Под российскими бомбами русскоязычный поэт.

 

***

Мой рюкзак с дорожными вещами

Каждый день в прихожей на виду.

Обещаю выжить. Обещаю.

Ночью. Под обстрелами. В аду.

 

Я остался. Город не сдаётся

Под жестоким натиском орды.

Обещаю выжить. Слышишь, солнце?

И не думай разной ерунды.

 

Да, всё это – рядом, а не где-то.

Да, вокруг – пожары и огни.

Да, летят снаряды и ракеты.

Только мы сильнее. Чем они.

 

Даже если вдруг сожмут клещами –

Сбросим окружения петлю!

Обещаю выжить. Обещаю.

Потому что я тебя люблю.

 

***

Он пишет ей утром: «Сегодня мне снился сон.

Я падал, как лист каштановый, невесом.

В последнее время мне часто приходят сны

О нашей последней осени до войны».

 

Он пишет ей в полдень: «Прилёт в городском саду.

Ты помнишь, как мы гуляли там в том году?

Ты помнишь, какой прохладной была трава?

Теперь не хватает сил подобрать слова…»

 

Он пишет ей вечером: «Слушай, какой закат!

Я, кажется, видел это сто лет назад.

Наверно, опять же в каком-то волшебном сне.

Хочу, чтобы ты не думала о войне…»

 

Он пишет ей ближе к полночи: «Ну, пока!

Пускай тебе снятся горы и облака.

А я посмотрю ещё новости по Днепру.

Какой тебе смайлик, солнце, прислать к утру?»

 

Конечно, она читает вот это всё:

Как ветер куда-то вдаль облака несёт,

Как утром горит рассвет под сирены вой,

Но видит всего два слова: «Люблю. Живой».

 

Поэтесса Ирина Барабаш самоотверженно занимается беспечением харьковчан лекарствами. Вот ее слова: «Харьков... 15 прилетов за один день.... Работаем под звуки страшных взрывов... Есть раненые, погибшие.... Мир сходит с ума... уже 21 пострадавший .... Что дальше??? Кто спасет и сохранит Харьков? И возможно ли это»?

 

Дайте мне таблеток от усталости...

Доктор, пропишите что-нибудь...

От давления, от нервов, сердца, старости

Мне не помогают. Не берут.

 

Пью горстями, чтобы как- то выжить ТУТ.

Чтобы на работе не упасть.

Чтоб дому, дочке, кошке маленькой

И родителям не дать пропасть.

 

…Доктор, дайте, дайте же лекарство мне!

Чтоб спокойно новости читать.

Где пока одни ракеты царствуют....

И погибших нам не сосчитать...

 

Ночь.Тревога. Город замер в ужасе.

Где, куда сегодня прилетит ...

Надо спать. Работа. Надо рано встать,

Чтобы как-то дальше выживать.

Спи, мой город. Пусть беда отступит.

Пусть случится чудо из чудес.

Мир прилет! Но, доктор..., мне-таблеточек...

От войны, где все бушует бес... 

 

----------

А что делать, если пушки звучат непрерывно? Дозволено ли говорить музам? Нужно ли это кому-нибудь? Может быть, во время войны с мраком ненависти пришла пора задуматься и об этом. А музы пусть побуждают к жизни. Будем надеяться на победу здравого смысла, защищать то, что нам дорого....

Если не защищать то, что нам дорого, то нас просто уничтожат. Об этом нельзя забывать.

Елена Мирошникова, театровед, г. Харьков

***

В Киеве состоялся Фестиваль первых пьес. В течение трех дней в помещении театра драматургов презентовали тексты, созданные участниками проекта Театр ветеранов.

Всего гостям показали 11 пьес, написанных ветеранами и действующими военнослужащими. А также четыре текста, созданные гражданскими участниками проекта.

Как рассказал УП Культура один из инициаторов фестиваля, драматург и сержант Максим Курочкин, идея совместить театр и реабилитацию ветеранов возникла весной этого года. «Мы с побратимами из отдела коммуникаций командования Сил ТРО Алексеем Дмитрашковским, Ахтемом Сеитаблаевым, Юрием Мацарским придумали «Театр ветеранов» и этот фестиваль. То есть реабилитацию, терапевтическое письмо, личное развитие, приобретение навыков - направить на появление нового контента. Для нас было очень важно, чтобы пьесы писали те, кто взял в руки оружие. Поэтому наш лозунг: «Мир

должен видеть борьбу Украины глазами ее защитников», - рассказал он.

По словам Курочкина, “Фестиваль первых пьес помог ветеранов принимать свои решения, никто не делал это за них. Они должны были выбрать себе режиссера из тех, кому понравились их тексты. И это срабатывало, потому что к людям возвращалась какая-то уверенность в себе, в своих силах”, - объясняет драматург. Очень важно вернуть человеку контроль над собственной жизнью, понимание, что от его решений что-то зависит и он может достичь любых поставленных целей».

Курочкин признается, что главными вызовами для проекта и фестиваля стали традиционность взглядов на военных и проблемы бытового характера, с которыми сталкивались ветераны. Некоторые работы осложнялись тем, что несколько участников были действующими военными. “Оказалось, что мы довольно традиционное общество и людям нужно “разрешение” на то, чтобы быть собой, говорить все, как есть. Они рассказывают фантастические истории своих приключений, которых бы хватило на многие литературные романы. Но рассказывают извиняясь, часто за то, что они живы, за то, что они не такие героические, как их собратья, которые погибли или которые до сих пор воюют и творят чудеса.

Фестиваль проходил в столице, в помещении театра драматургов (ул. Петра Сагайдачного). 

Мария Кабаций

 

Комментарии

Спасибо автору за статью о родном городе. Тем более приятно, что автор – собрат по ХАИ. Всё правильно написано: мы не падаем духом! Отмечу солидарность харьковчан. Когда из-за ракетных ударов по электростанциям мы сутки-двое были без света, то в магазинах, где работали бензиновые генераторы, свободно разрешали подзаряжать телефоны. Также самую высокую оценку даю коммунальщикам. С самого начала войны и по сей день они город содержат в чистоте и обеспечивают, насколько возможно, комфортную жизнь.
Одно лишь уточнение. Автор упомянул разрушенные памятники. Увы, в большинстве своем их не бомбы разрушили. Но то иная проблема.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки